La Robiola di Roccaverano
<< Tra le colline intorno a Roccaverano (AT), in Piemonte, nasce un formaggio speciale, davvero unico al mondo. È la Robiola di Roccaverano DOP: il nostro gioiello che produciamo e tuteliamo con passione ed entusiasmo! È un formaggio a pasta morbida, a latte 100% caprino oppure caprino/vaccino o caprino/ovino, che viene realizzato artigianalmente esclusivamente nel territorio intorno a Roccaverano. >>
Cit. Consorzio della Robiola di Roccaverano
Così inizia la storia della Robiola di Roccaverano, eccellenza assoluta del territorio
La sua presenza in tavola impreziosisce ogni mattina la già pregiata colazione di Mamma Maria
Chiedeteci info per visite e degustazioni
Il Tartufo Bianco d’Alba
<< Il Tartufo Bianco ha una forma globosa spesso anche appiattita e irregolare, con peridio giallo pallido o anche ocraceo. La gleba, percorsa da numerose venature bianche, molto ramificate, varia dal color latte, al rosa intenso, al marroncino. Le dimensioni sono variabili. Si raccoglie dalla tarda estate, durante tutto l’autunno, fino all’inizio dell’inverno. È un fungo assolutamente spontaneo: ad oggi non esistono tecniche di coltivazione >>
Cit. Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba
A pochi chilometri da noi, i boschi delle colline dell’albese offrono un frutto tra i più preziosi: sua maestà il Tartufo Bianco d’Alba, tubero che tutto il mondo ci invidia
Quella sopra è la descrizione minuziosa delle sue caratteristiche uniche
Ora sta a voi cogliere l’occasione di farvi rapire dal suo profumo inebriante e dal suo sapore celestiale
Chiedeteci info sui ristoranti che lo propongono (da settembre a dicembre) e su come raggiungere la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba (da ottobre a dicembre)
La birra artigianale agricola
<< In birrificio siamo certi che il territorio piemontese sia il cuore pulsante della nostra birra. Ogni sorso racconta la storia delle nostre radici, dell’amore per la nostra terra e della passione che mettiamo nella coltivazione delle materie prime >>
Cit. Carlo – Birraio e titolare del Nuovo Birrificio Nicese
(beato lui)
Non per andare controcorrente (in una terra disseminata di vigne), ma ancor prima di trattare di vini, ci piace dar risalto ad un prodotto ed un produttore davvero eccezionali: la birra artigianale agricola del NUOVO BIRRIFICIO NICESE, primo birrificio artigianale della provincia di Asti.
Nato nel 2006 a Nizza Monferrato, nel corso degli anni sviluppa una costante ricerca sulle materie prime e, nel 2015, diventa uno dei primi “agribirrifici” italiani, grazie ai 4 ettari di terreno interamente dedicati alla coltivazione di orzo e grano destinati alla produzione
La continua ricerca e sperimentazione hanno portato ad una gamma ampia e variegata che conta oggi oltre 15 diverse tipologie di birre, una più buona dell’altra
Tra le tante, menzione speciale merita certamente la Dafne , matrimonio perfetto tra la bevanda al luppolo ed un prodotto di eccellenza del territorio: il cardo gobbo di Nozza Monferrato (dal colore insolito – bianco – e dalla forma gobbuta, risultato del parziale interramento che permette alla pianta di sopravvivere al gelo invernale) che, coltivato direttamente in azienda, viene poi utilizzato durante la cotta in infuso separato, al fine di estrarne l’aroma ed il delicato amaro, donando alla birra un profilo aromatico unico e assolutamente inconfondibile
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I Vini
Il Piemonte è da sempre terra di vini
Oggi conta: oltre 30 vitigni, tra i quali spiccano, per quantità e qualità, il Nebbiolo, il Barbera, il Dolcetto e il Moscato Bianco, 17 DOCG (Denominazioni di Origine Controllata e Garantita) e ben 51 DOC (Denominazioni di Origine Controllata)
Noi abbiamo la grande fortuna di essere in posizione strategica, sul crocevia tra le province di Asti, Cuneo ed Alessandria, nelle quali sono concentrate la stragrande maggioranza delle Denominazioni d’Origine
Nebbiolo, Barolo e Barbaresco
A pochi chilometri da noi, le colline dell’albese sono ricoperte dai vigneti di Nebbiolo, il superbo vitigno dal quale si ricavano in purezza il Nebbiolo d’Alba, il Barolo e sua maestà il Barbaresco, uno dei vini più pregiati d’Italia e più famosi al mondo
Barbera
Soprattutto nel vicino Monferrato, ma anche nell’albese e in altre zone facilmente raggiungibili, si produce la Barbera, vino rosso robusto e ricco di personalità, che vanta tre DOCG (Nizza, Barbera d’Asti e Barbera del Monferrato Superiore) e numerose DOC
Alta Langa
L’Alta Langa DOCG è lo spumante metodo classico del Piemonte. Fu il primo metodo classico a essere prodotto in Italia, fin dalla metà dell’Ottocento, nelle “Cattedrali Sotterranee” della vicinissima Canelli, oggi riconosciute Patrimonio dell’Umanità Unesco e visitabili su prenotazione (clicca qui per saperne di più)
Passito di Loazzolo
Nel comune di Loazzolo, a pochi chilometri da noi, si produce questo particolare vino passito da uve Moscato bianco. Con la sovramaturazione o l’appassimento, si ottiene un vino dolce molto pregiato, che dopo almeno 2 anni di affinamento in cantina può chiamarsi Loazzolo. SI consiglia l’abbinamento, oltre che con i formaggi, con la buonissima torta di nocciole, preparata rigorosamente con la tonda gentile trilobata di Cortemilia
Brachetto d’Acqui
Nella città termale e dintorni, si coltiva il Brachetto, uva di colore rosso scuro, dall’alto contenuto zuccherino e dalla forte carica aromatica, da cui si ricava l’omonimo vino. Un vino da dessert, in triplice versione (fermo, passito e spumante), che all’assaggio si presente vivo e gioioso oltre ad avere, si narra, proprietà afrodisiache